Заслуженный врач РФ пульмонолог Либенсон А.С. 8910-490-8567
Новости rss Начало Почта Либенсону А.С. Карта Страница для печати

Дизайн-студия рассказывает о созданных и реконструированных сайтах, интернет-магазинах и порталах

Страница: 145678>>43

27.00.12 Ученые научились лечить аутизм

Ученые научились лечить аутизм

Сотрудники Американского института здравоохранения успешно протестировали на мышах препарат GRN-529, который помог снизить два основных симптома расстройства аутистического спектра (РАС): затруднение в социальном взаимодействии и коммуникациях и жестко ограниченные интересы и часто повторяющиеся действия, пишет HealthDay News.

Как объясняют специалисты, GRN-529 входит в класс веществ, которые воздействуют на глутамат - основной нейропередатчик в головном мозге, непосредственно участвующий в когнитивных функция (обучение, память). Они установили, что GRN-529 действует через рецепторы глутамата - mGluR5 и тормозит их активность. Глутамат играет важную роль в нервной системе. Его повышенная концентрация может привести к изменениям в работе мозга. Так, могут возникнуть странности в поведении, проблемы в учебе, дефицит внимания и агрессия.

В ходе работы ученые разводили мышей с признаками аутизма (были менее общительны, а также тратили много времени на уход за собой, многократно повторяя движения). Благодаря инъекции GRN-529, блокирующей глутаматные рецепторы мозга, грызуны постепенно научились взаимодействовать друг с другом и тратить меньше времени на однообразные действия.

"Мы надеемся, что новый препарат удовлетворит потребность в лечении симптомов расстройства аутистического спектра", - говорят эксперты. Однако при этом они отмечают, что вещества, которые хорошо работают в организме животных, не всегда аналогично действуют на человека. Эффективность GRN-529 в борьбе с аутизмом будет доказана в дополнительном исследовании, включая клинические испытания на людях.

Источник: Торговый портал (каталог магазинов)

25.00.12 Почему зарплата убивает?

Почему зарплата убивает?

У вас настроено SMS-оповещение о приходе денег на пластиковую карту? Телефон только что звякнул, сообщив о перечислении зарплаты на счет? Не спешите радоваться: это не банк – это смерть позвонила вам. Вероятность смерти после прихода денег выше, и об этом мы узнали из совместного проекта блога авторов «Фрикономики» и сайта The Huffington Post. Журналист Стивен Дабнер в трех коротких видео рассказал о не самых свежих, но интересных и малоизвестных исследованиях. Одно видео посвящено тому, что фигура американского президента ассоциируется с огромной властью, но на самом деле глава страны ограничен как писаными законами, так и законами экономики, поэтому в реальности мало что может изменить. Например, у него нет кнопки «Создание рабочих мест», – иронизирует Дабнер. Россияне наверняка могут применить подобные рассуждения к собственному президенту – результат будет столь же печальным.

Теперь о самом интересном видео – о сюжете, посвященном смертоносности зарплат. Он основан на работе Уильяма Мура и Тимоти Эванса, которые проанализировали статистику смертей в США с 1973 года. Оказалось, что вероятность умереть в первую неделю каждого месяца выше, чем в остальные недели. В чем дело? Может, например, в начале месяца врачи уезжают в отпуска и поэтому больницы спасают меньше жизней пациентов? Оказалось, причина в чеках на получение денег, в основном, зарплат, которые к большинству американцев приходят именно в начале месяца. Чтобы это установить, Мур и Эванс обследовали четыре группы граждан США, к которым извещения о выплатах приходят в иное время – военные, пенсионеры, получатели налоговых вычетов и жители Аляски. Последние в начале каждого года получают дивиденды от аляскинского стабфонда (Перманентный фонд штата Аляска – Alaska Permanent Fund).

Итак, зарплаты убивают. Но почему?

Наиболее вероятное объяснение – после получения средств люди начинают их тратить, ведь до получения денег тратить было нечего (скачок потребления подтвержден многими исследованиями). Юноши покупают алкоголь и наркотики, люди постарше едут в отпуск, допустим, покататься на виндсерфе (опасный спорт!) или просто едут развлечься, что увеличивает вероятность гибели в автоаварии. В зависимости от группы населения и характера выплат смертность после получения денег возрастает на 1–3% на неделю. По оценкам Эванса и Мура, если рассматривать американских пенсионеров как группу, то доходы этой группы снижаются, когда кто-то из них умирает. Так вот: сам факт выплат в рамках системы социального страхования убил столько пенсионеров, что эти смерти снизили доход группы примерно на ту же сумму, на которую правительство проиндексировало их из-за инфляции.

Конечно, это не значит, что людям не нужно платить деньги. Но проблему надо решать, и Эванс и Мур предлагают пару идей. Во-первых, в дни выплаты денег в больницах и пожарной охране следует сократить количество отпусков и выходных, перенеся их на середину и конец месяца. Во-вторых, возможно, стоит отказаться от денежных выплат нуждающимся и перевести выплаты в нематериальную форму. Это неожиданный аргумент против монетизации льгот чиновников, которая намечается в России.

Источник: Торговый портал (каталог магазинов)

Страница: 145678>>43