Заслуженный врач РФ пульмонолог Либенсон А.С. 8910-490-8567
Новости rss Начало Почта Либенсону А.С. Карта Страница для печати

Дизайн-студия рассказывает о созданных и реконструированных сайтах, интернет-магазинах и порталах

Страница: 134567>>43

28.00.12 Создано компактное устройство для обнаружения аллергии по капле крови

Молодой, но ранний стартап Abionic, отпочковавшийся от Швейцарского государственного политехнического института в Лозанне (EPFL), получил необходимое финансирование в размере 2 млн швейцарских франков от государственных и частных инвесторов и был назван вчера американским журналом Red Herring одной из 100 наиболее инновационных компаний Европы.

Привлечённые средства позволят Abionic закончить разработку её первой диагностической системы и перейти к коммерциализации изобретения.

Только что закончивший аспирантуру основатель компании Abionic Николас Дюран с диском, на котором установлено несколько картриджей с набором аллергенов (фото Alain Herzog).
Только что закончивший аспирантуру основатель компании Abionic Николас Дюран с диском, на котором установлено несколько картриджей с набором аллергенов (фото Alain Herzog).

Разработанная диагностическая система — небольшой аппарат, которому требуется не более одной капли крови для того, чтобы всего за 20 минут указать на наличие реакции к определённому типу аллергенов. Предназначенное для медиков устройство, немного напоминающее старомодный DVD-проигрыватель, оборудовано чувствительным к нажатиям экраном. Скорее всего, доступным для заказов оно станет уже в 2013 году. В комплекте с ним будут поставляться пластиковые капсулы, содержащие биочипы одноразового использования.

Итак, лишь двадцать минут и капля крови нужны отныне для диагностирования основных видов аллергии. Система сильно упростит жизнь миллионам людей, вынужденных проходить малоприятный кожный тест на действие аллергенов (кожу раздражают, например, царапая, и приводят в контакт с одним из аллергенов, ожидая реакции, а если ничего нет, идут дальше по списку, снова и снова повторяя вполне изуверскую процедуру).

Собственно чудо-прибор (фото Alain Herzog).
Собственно чудо-прибор (фото Alain Herzog).

Для проведения анализа несколько капель специального реагента смешивается с образцом крови, и полученный раствор помещается в капсулу с набором биочипов, каждый из которых содержит свой аллерген. Всё это (набор биочипов) смонтировано на пластиковой подложке на манер CD-диска и «считывается», кстати, тоже лазером. Образец крови (обработанный специальным реагентом, который помечает содержащиеся протеины флуоресцентной меткой) контактирует с каждым из аллергенов, предварительно нанесённых на биочипы (иммобилизованный на небольшой подложке аллерген и есть биочип). Взаимодействие между определенными протеинами в составе крови, помеченными флюорохромом, и иммобилизованным аллергеном приводит к образованию устойчивого комплекса, формирование которого после смывания остатков образца может быть обнаружено методом флюоресцентной спектроскопии.

Далее лазерный луч пробегает по набору биочипов. В случае присутствия комплекса «аллерген — протеин» фиксируется возбуждение флюоресценции. Концентрация образовавшегося комплекса пропорциональна интенсивности свечения и определяет остроту аллергической реакции по отношению к данному аллергену.

На волне удачи, которая явно сопутствовала учёным в их первой разработке, они собираются заняться столь же удобными машинами, предназначенными для детектирования других тяжёлых недугов, биомаркеры которых коммерчески доступны. В списке потенциальных кандидатов — болезнь Альцгеймера и определенные типы онкологических недугов.

Вот скажите, как это получается у швейцарцев без Сколкова?!

Источник: Торговый портал (каталог магазинов)

27.00.12 Хотите сохранить веру? Перестаньте думать!

Уилл Жерве и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с утверждением, которое, без сомнения, ещё сильнее разожжёт огонь споров вокруг психологических аспектов веры.

Их исследование показало: когда люди мыслят аналитически, они менее склонны выражать сильные религиозные убеждения. Другими словами, чем больше вы думаете, не полагаясь на инстинкты, тем меньше шансов на то, что вы капитулируете перед соблазном уверовать в существование сверхъестественных агентов.

«Мыслитель» Родена и «Дискобол» Мирона, помогавшие гасить и пробуждать веру соответственно.
«Мыслитель» Родена и «Дискобол» Мирона, помогавшие гасить и пробуждать веру соответственно.

Психологи выделяют две основные категории мышления — интуитивное (протекает быстро и без усилий) и аналитическое (медленное). Мы пользуемся ими для решения различных задач, но временами они мешают друг другу. Например, в прошлом году Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги опубликовали результаты забавного эксперимента. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Так вот, люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще придерживались сильных религиозных убеждений.

Кроме того, в ходе того же исследования добровольцы описали случай из своей жизни, когда себя оправдывало либо следование интуиции, либо тщательное обдумывание ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

На этот раз исследователи обратились к подсознанию. В ходе эксперимента одна группа студентов рассматривала произведения искусства, изображающие умственное усилие (например, «Мыслитель» Родена), а другая — менее интеллектуальную виды деятельности (например, «Дискобол» Мирона). В другом эксперименте одни решали головоломку со словами типа «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., тогда как другие — «высокий», «плоский» и др.

Так вот, участники, сталкивавшиеся с примерами работы ума, позже всегда выражали менее слабую веру по сравнению с контрольной группой.

Заключительный опыт был таким. 182 добровольца отвечали на вопросы анкеты, причём у некоторых опросник был напечатан неудобочитаемым шрифтом, распознавание которого, как показали предыдущие исследования, требует аналитического мышления. И снова те, кому пришлось поработать головой, оценили силу своих религиозных убеждений ниже.

Участники были рандомизированы, исключена возможность того, что та или иная группа с самого начала будет более или менее верующей: за две недели до экспериментов добровольцы заполняли такие же анкеты, показавшие, что религиозность обеих групп одинакова.

При этом авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Но, совершенно очевидно, эта оговорка не помешает атеистам заявить, что религия есть результат неумения мыслить, то есть, проще говоря, глупость, единственным лекарством от которой может стать лишь здоровенная доза аналитической трезвости.

Несомненно также, что главный вывод из этого исследования заключается в другом. Вера с трудом поддаётся научному описанию. Очень трудно понять, как и почему религия временами способствует распространению невежества, фанатизма и конфликтов, а иногда сверхъестественным увлекаются самые изысканные интеллектуалы (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках.)

Источник: Торговый портал (каталог магазинов)

Страница: 134567>>43